Закуски
Грибы по-селянски
Грибы с квашеной капустой
Грибы соленые с картофелем
Грибы, жаренные в тесте
Икра грибная
Икра грибная из соленых грибов
Печеночный паштет
Рулет из сыра
Свекла с хреном
Торт печеночный
Шляпки боровиков с луковой подливкой
Грибы по-селянски
200—250 г соленых грибов, 1 луковица, 2—3 ст. ломки растительного масла, зелень
Соленые грибы нарезать дольками или ломтиками и смешать их с нашинкованным репчатым луком. Все заправить растительным маслом, положить в салатник и посыпать мелко нарубленной зеленью
Грибы с квашеной капустой
200—250 г соленых грибов, 150—200 г рубленой квашеной капусты. 1 небольшая луковица, зелень, специи по вкусу
Грибы нарезать, смешать с квашеной капустой, шинкованным луком, зеленью, посыпать специями и заправить растительным маслом
Грибы соленые с картофелем
300 г соленых грибов. 3—4 картофелины, 1, 5 луковицы, 1—2 ст. ложки растительного масла, 0, 25 ч. ложки черного молотого перца, 1 ст. ложка зелени укропа или петрушки
Отварной картофель нарезать ломтиками, добавить соленые грибы (крупные разрезать, мелкие оставить целиком), нарезанный кольцами лук, заправить растительным маслом, посыпать перцем, нарубленной зеленью укропа и петрушки
Грибы, жаренные в тесте
20 сухих грибов, 0, 5 стакана кваса или пива, 2 ст. ложки подсолнечного масла (для теста), 2—3 ст. ложки муки, 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, подсолнечное масло для жаренья
Сухие грибы отварить в 0, 5 л воды с лавровым листом и перцем, вынуть их из отвара, обсушить. Из кваса или пива, подсолнечного масла, муки и соли сделать жидкое тесто. Обмакнуть в него подготовленные грибы и обжарить в масле
Икра грибная
100 г сухих грибов, 200 г соленых грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 1 яйцо, уксус, перец
Сухие грибы отварить, мелко порубить, добавить слегка поджаренный на растительном масле лук и тушить 25 мин. Измельченные соленые грибы смешать с охлажденными тушеными грибами, добавить толченый чеснок, уксус, перец, сверху посыпать рубленым яйцом
Икра грибная из соленых грибов
500 г соленых грибов разных видов, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, перец, зелень
Соленые грибы (боровики, лисички, подосиновики, опята и др.) вместе с поджаренным на растительном масле нашинкованным луком пропустить через мясорубку, добавить немного перца, перемешать. Готовую икру уложить горкой в салатник, посыпать мелко нарубленной зеленью
Печеночный паштет
Печень - 500 гр., 3 средних луковицы, 3 средних морковки, 0,5 стакана молока, 50 гр. сливочного масла
Все почистить и порезать: печень - кубиками, сторона - 2 см., лук - полукольцами, морковь - кружочками. На сковороду налить растительное масло, положить лук, слегка обжарить, потом морковь, перемешать, обжарить, накрыть крышкой, чтобы морковь размягчилась. Разгрести по краям и в середину сковороды выложить печень. Обжаривать минут 5, переворачивая кусочки, пока не перестанет выделяться кровь. Снять с плиты. Еще горячим провернуть через мясорубку дважды. Молоко нагреть, посолить, вылить в паштет, тщательно размешать, положить масло, снова размешать до полного его растворения и хорошо взбить паштет вилкой. Можно подавать сразу, теплый он тоже вкусный. Остывать оставить на столе.
Рулет из сыра
300 г любого сыра, для начинки: 1 пачка творога, 3 зубчика чеснока, пучок зелени, 200 г отварного куриного мяса.
300 г любого сыра кладем в полиэтиленовый мешочек, смазанный внутри растительным маслом, хорошо завязываем и кипятим в воде минут 10-15, пока сыр не станет мягким. Вынимаем его из мешочка, быстро раскатываем, выкладываем на сыр начинку: творог, заправленный солью, чесноком, мелко нарубленной зеленью (можно добавить немного сметаны, чтобы был сочнее), отварное куриное мясо.Быстро свертываем в рулет и плотно оборачиваем полиэтиленом или фольгой, кладем на несколько часов в холодильник. Перед подачей на стол нарезаем тонкими ломтиками.
Свекла с хреном
1 кг свеклы, 150 г хрена, уксус, тмин, соль по вкусу
Вымытую свеклу с кожурой сварить или испечь в духовке. Когда остынет, натереть на мелкой терке, соединить с натертым хреном, заправить солью и уксусом по вкусу, всыпать щепотку тмина и перемешать. Через 1—2 часа попробовать на вкус и, если нужно, добавить уксус или лимонный сок. Готовый салат хранить в стеклянной плотно закрывающейся банке. Подается, к столу к мясным блюдам или отварному картофелю в маленьких салатницах
Торт печеночный
Сыpую печень пеpекpутить на мясоpубке, посолить и жаpить как блины на сковоpоде. Потом все сложить и пpомазать каждый блин майонезом + чеснок. Обязательно должен постоять, пpопитаться.
Шляпки боровиков с луковой подливкой
500 г очищенных белых грибов (шляпок), 100 г сливочного масла, 2 луковицы, 1 стакан сметаны, соль
Шляпки молодых боровиков вымыть, обсушить, посолить и обжарить на сковороде в сильно разогретом масле. Затем грибы вынуть, поставить в теплое место. В разогретое масло положить нашинкованный лук, посолить его и тушить до мягкости, после чего добавить сметану, вскипятить и полученной подливкой залить грибы
copyright (c) 2004, Литвинова Галина Николаевна
-->