Торты
Медовик перекладной
Муравьиная горка
Наполеон на пиве
Торт "Анечка"
Торт "Белочка"
Торт "Лакомка"
Торт "Пикантный"
Торт "Руслан"
Торт "Северный"
Торт "Чародейка"
Торт "Юбилейный"
Торт ореховый с шоколадным кремом
Торт с орехами
Торт с ягодами
Медовик перекладной
Тесто: 500 г меда, 1 кг муки, 200 г сахара, 1/2 стакана молока, 2 яйца, по 1 ч.л. молотой корицы и гвоздики, 3 зернышка пахучего перца, 30 г соды, 1/2 стакана молока. Hачинки: ореховая - 250 г молотых орехов, 250 г сахара, 2 белка, ванилин; шоколадная - 150 г шоколада, 4 ст.л. молока, 150 г сахара, 250 г сливочного масла, 4 желтка, ванилин. 500 г джема. Помадка: 300 г сахара, 1/2 стакана воды, 1 ст.л. уксуса, 50 г шоколада. или 30 г какао, 1 ч. ложка сливочного масла
Мед сварить с корицей, гвоздикой и молотым перцем, еще теплым влить в посуду с мукой. добавить растопленное масло, соду и замесить тесто. Поставить его в холодное место на два часа, после чего снова перемесить, разделить на четыре части, каждую раскатать, положить на смазанный жиром лист, поколоть вилкой и печь в горячей духовке (210 градусов) в течение 10-15 минут. Hа следующий день испеченные коржи побрызгать сладким черным кофе с 5-6 каплями ромовой эссенции, переложить сначала джемом, потом ореховой или шоколадной массой. Прижать медовик дощечкой с грузом. Приготовление начинки: шоколадной - шоколад натереть на мелкой терке, добавить молоко, растопить на огне и охладить. Масло растереть с сахаром и желтками, добавить охлажденный шоколад, ванилин; ореховой: молотые орехи вымешать с сахаром и ванилином, растереть с белками, чтобы образовалась однородная масса. Приготовление помадки: сахар залить горячей водой, уксусом, накрыть и варить. Если капля сиропа, падая с ложки, потянет за собою нитку, тогда добавить согретый шоколад или заваренное 2-3 ст.л. воды какао. Снять с плиты, добавить масло, ванилин, когда загустеет, вылить на медовик.
Муравьиная горка
1яйцо, 0,5 стакана сахара, 200 г масла, соль, немного соды, мука.
Тесто готовится как на пельмени. Готовое тесто протереть на терке, сразу выложить тонким слоем на лист и выпечь до золотистого цвета. Выложить горкой на тарелку, перемешав со сгущенным молоком. Как украшение посыпать маком.
Наполеон на пиве
Тесто: 300 г маргарина, 1 стакан пива, 3 стакана муки, 0,5 ч.л. соды. Крем: 0,5 л молока, 3 ст.л. манки, 0,5 стакана сахара. Сироп: 300 г сливочного масла, 1стакан сахара.
Маргарин порубить ножом, добавить пиво, соду, перемешать и замесить тесто. Разделить его на маленькие шарики и положить в холодильник на 1,5-2 часа. Затем раскатывать шарики в тонкие пышки и выпекать. Крем: 0,5 л молока, 3 ст.л. манки, 0,5 стакана сахара - сварить кашу (довести до кипения). Охладить. Сироп: 300 г сливочного масла растереть со стаканом сахара добела, затем постепенно добавлять остывший сироп и продолжать взбивать, при желании можно добавить пищевую эссенцию. Крем готов. Пышки смазать кремом и посыпать орехами.
Торт "Анечка"
На 2,5 стакана муки - 2 ст.л. меда, 3 ст.л. сметаны, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 100 г масла, 300 г орехов, сода, соль.
Масло и мед растопить, добавить сметану, сахар, яйцо - взбить, положить соль, 0,5 ч.л. соды, орехи, муку. Тесто разделить на 3 части, испеченные коржи смазать кремом, сверху посыпать крошками и орехами.
Торт "Белочка"
Тесто: 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, 0,5 пачки сливочного маргарина, порубленного ножом, 200 г сметаны, 0,5 ч.л. соды, мука до вязкости пельменного теста.
Тесто натереть на крупной терке, высыпать на лист и выпекать до готовности. Крошки должны подрумяниться. 300 г грецкого ореха очистить, порубить ножом. Сварить 2 часа 1 банку сгущеного молока. Крошки высыпать в большое блюдо, добавить 200 г сливочного масла, сгущеное молоко, рубленные орехи. Все перемешать, придать форму, охлаждать 1,5-2 часа.
Торт "Лакомка"
Тесто: 1стакан грецких орехов нарезать, 100 г меда, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана муки, 1 ч.л. погашеной соды, 1 ч.л. воды.
Мед растопить, взбить яйца с сахаром, влить мед, орехи, соду, муку. Испечь 3 коржа до коричневого цвета. За сутки перед подачей на стол смазать сметанным кремом. Крем: 0,5 л сметаны, 1стакан сахара. Украсить орехами.
Торт "Пикантный"
Тесто: 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1 ст.л. сливочного масла или маргарина, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли, муки столько, чтобы тесто было не очень густое. Начинка: 500 г чернослива. Крем: 800 г сметаны, 1,5 стакана сахара.
Разделить тесто на 7-8 частей. Каждую раскатать, смазать начинкой, завернуть рулетом, выпекать. Горячий рулет разрезать кусочками по 3-4 см, которые вертикально поставить в кастрюлю или миску с прямыми стенками, залить все слои сметанным кремом. Верхний слой не мазать . Оставить на ночь для пропитки. Начинка: 500 г чернослива отварить, удалить кости, провернуть через мясорубку. Крем: 800 г сметаны, 1,5 стакана сахара.
Торт "Руслан"
500 г сметаны, 500 г сахара, 100 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 5 ст.л. муки.
Сахар растереть с маслом, добавить сметану и хорошо размешать, разделить на 2 части. Одну оставить для крема, поставить в холод, в другую всыпать муку, добавить соду. Тесто должно быть как на густые оладьи. Сковородку густо смазать маслом, выпечь 4 коржа. Один из них чуть больше подрумянить для крошки. Кремом из холодильника промазать остальные 3 коржа и положить один на другой. Верхний корж намазать сверху, 4-й корж раскрошить и посыпать им торт. Готовый торт поставить на 10 часов в холодильник.
Торт "Северный"
На 1 банку сгущенного молока - 2 яйца, 1 ст.л. крахмала, 1/3 ч.л. соды, щепотка соли.
Вылить в блюдо сгущенное молоко, 2 яйца, соду, соль. Тщательно размешать, постепенно всыпая крахмал, перелить в сковороду, заполнив ее не более, чем на 1/3 и выпекать в духовке.
Торт "Чародейка"
2 яйца, 1 стакан сахара, лимон, 200 г сметаны, 1 банка сгущеного молока, 200 г сливочного масла, 0,5 стакана жареных орехов, сода.
Тесто 1: 2 белка, 1 стакан сахара, сок 1 лимона взбить в пену, постепенно добавляя сахар. Тесто 2: 2 желтка, 200 г сметаны, 0,5 банки сгущенки, 0,5 ч.л. негашеной соды. Добавляя муку, взбить до густоты сметаны. Выпекать два коржа, на 1 корж смешивать по 1/2 теста 1 и 2 (смешивать непосредственно перед выпечкой). Выпекать на среднем огне в течение 40 минут. Крем: 0,5 банки сгущенки, 200 г сливочного масла, 0,5 стакана жареных орехов.
Торт "Юбилейный"
Тесто: 4 яйца, 1,5 стакана сахара, 300 г сливочного масла, 1/2 ч.л. соды, соль, 1/2 ч.л. уксуса, 300 г варенья, 2 стакана муки и 200 г орехов.
Желтки растереть с 1 стаканом сахара и мягким сливочным маслом, солью, добавить погашенную соду, всыпать муку и замесить лепешки. Выпекать при 180-200 градусах. Остывшие лепешки промазать кремом, посыпать орехами. Крем: яичные желтки взбить с 1/2 стакана сахара и вареньем (лучше клюква или смородина).
Торт ореховый с шоколадным кремом
Тесто: 9 яиц, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. сахара, 10 ст.л. толченых орехов, 4 ст.л. толченых сухарей.
Приготовить тесто и выпекать в форме, когда торт остынет, разрезать ножом вдоль на 2 половины, пропитать сиропом. Сироп: 1/2 стакана сахара растворить в 1/2 стакана горячей воды, охладить, добавить 2-3 ст.л. водки, смазать обе половинки, а потом верх и края, украсить. Крем: 1 банка сгущеного молока, 200 г сливочного масла, 5-6 ч.л. какао.
Торт с орехами
200 г сметаны, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1/2 стакана муки, 1/2 банки сгущенки, 1 ст.л. какао, 1 ч.л. соды, погашеной в уксусе.
Все тщательно перемешать и поставить тесто в духовку на 50 минут на небольшой огонь. Крем: 200 г сливочного масла, 1/2 банки сгущенки, все хорошо растереть, добавить измельченных орехов. Остывшую лепешку разрезать на 2 равных пласта и промазать кремом с орехами. Готовый торт обязательно выдержать в холодном месте 1 день.
Торт с ягодами
Тесто: 1 банка майонеза, 2 стакана сахара, 3 яйца, 100 г сметаны, 1/2 ч.л. сливочного масла, 1/2 ч.л. соды, 1/2 стакана муки.
Растереть 3 желтка с 1 стаканом сахара, добавить майонез, сметану, все хорошо размешать, соду всыпать и соединить с полученной массой.Глубокую сковородку смазать маслом, посыпать мукой, выложить в нее тесто. Печь при средней температуре до слегка золотистого цвета, вынуть, сверху положить ягоды из какого-нибудь варенья, залить взбитыми с 1 стаканом сахара белками. Взбивать белки охлажденными. Допечь все на слабом огне до появления на белках золотистой корочки и их подсыхания. На куски нарезать на сковороде.
copyright (c) 2004, Литвинова Галина Николаевна
-->