Прочие сладости
Джем из клубники и черешен
Пудинг из сливок и бисквита
Халва с медом
Джем из клубники и черешен
3 кг клубники, 3 кг черешен (ягоды должны быть спелые и крепкие), 1 1/2 кг сахара.
Ягоды перебрать, у клубники удалить чашелистики, а у черешен косточки и плодоножки и варить, не добавляя воды. Доведя массу до сгущения, добавить сахар. Варить джем, мешая деревянной ложкой или лопаткой, до тех пор, пока при помешивании будет оставаться просвет на дне посуды. Готовый джем переложить горячим в хорошо высушенные и прогретые банки. Держать их 1-2 дня открытыми, чтобы на поверхности образовалась защитная пленка, после чего закупорить и хранить в сухом и прохладном месте.
Пудинг из сливок и бисквита
3 желтка, 100 г сахара, 2 стакана густых сливок, 50 г сухого бисквита, 25 г цукатов, 2 ст.л. желатина, 1 пакетик ванильного сахара, 1/4 стакана воды.
Желтки растереть с сахаром добела, добавить воду, ванильный сахар, проварить на пару, не давая кипеть, когда сахар распустится, масса загустеет и станет глянцевидной, нужно хорошо остудить ее. Взбить сливки в густую пену и осторожно вмешать их в остывшую массу. Прибавить мелко нарезанные цукаты и сухой бисквит, соединить с разведенным желатином, сложить в смоченную холодной водой форму и поставить на холод. Перед подачей форму обернуть горячим полотенцем, выложить пудинг на тарелку и облить фруктовым соком.
Халва с медом
5 стаканов пшеничной муки, 2 стакана топленого масла, 2 стакана меда.
Муку просеять через сито, собрать с сотейник, влить топленое масло, тщательно перемешать. Обжарить, перемешивая, до рассыпчатой однородной массы желтого цвета. Влить мед и продолжать обжаривание еще 5 минут. В горячем виде перелить в тарелки, подровнять и нарезать кусочками квадратной формы.
copyright (c) 2004, Литвинова Галина Николаевна
-->