ball Рыбные блюда

Галки рыбные
600 г рыбы, 1-2 луковицы, 2 яйца, перец, соль.
Рыбу очистить, промыть, отделить мякоть от костей и вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить яйца, соль, перец, воду и хорошо перемешать. Полученную массу разделать в виде клецек. Подготовить рыбный отвар из голов, плавников и костей, посолить и отварить в нем галки на слабом огне. Подавать галки можно и в холодном и в горячем виде.
Запеканка по-гамбургски
Пучок зеленого лука, 2 моркови, 400 г репчатого лука, филе сельди, сливочное масло, 900 г картофеля, соль, панировочные сухари, 200 мл смеси сметаны с майонезом.
Зеленый лук вымыть и мелко нарезать, морковь нарезать кружочками. Репчатый лук нарезать кольцами, малосольную сельдь - кусочками. 2 ст.л. сливочного масла разогреть в сковороде и слегка обжарить репчатый лук. Очищенный картофель нарезать кружочками толщиной 3 мм. Подготовленную керамическую гусятницу смазать 2 ст.л. сливочного масла. Положить слоями картофель, морковь, зеленый лук, репчатый лук, сельдь, каждый слой овощей немного посолить. Сверху положить слой картофеля. Кружочки посыпать панировочными сухарями и положить маленькие кусочки сливочного масла. И в завершении полить запеканку слегка подогретой смесью сметаны с майонезом. Гусятницу закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Запекать при 200 градусах около 45-60 минут.
Запеченый тунец
175 г пластинок готового слоеного теста (или приготовленного дома), 6 помидоров, нарезанных кусочками, 50 г сыра чеддер, натертого на мелкой терке. Для соуса: 50 г сливочного масла, 1 луковица, аккуратно нарезанная, 50 г муки, 600 мл молока, соль, молотый черный перец, 1/2 ч.л. горчицы, 175 г сыра чеддер, натертого на мелкой терке, 400 г консервированного тунца, поломанного на кусочки.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Приготовьте соус: растопите масло в большом сотейнике, положите аккуратно нарезанный лук и пассеруйте в течение 4-5 минут до золотистого цвета. Добавьте муку и подержите на огне еще 2 минуты. Снимите сотейник с огня и влейте молоко. Посолите, поперчите и снова поставьте на огонь. Варите, помешивая, пока соус не начнет оставаться на ложке. Добавьте горчицу, сыр и тунец и тушите еще 2 минуты. Смажьте маслом жаростойкую форму среднего размера. Выложите на дно слой соуса с тунцом, затем пластинку слоеного теста, снова слой с тунцом и слой помидоров. Продолжайте в такой последовательности, закончив слоем соуса с тунцом. Оставьте немного помидоров для верха. Посыпьте сверху тертым сыром, украсьте оставшимися помидорами и накройте фольгой. Выпекайте в течение 15-20 минут, затем, сняв фольгу, держите в духовке еще 15-20 минут до образования золотисто-коричневой корочки. Это блюдо идеально подходит для заморозки. Перед приготовлением выньте его на ночь из морозилки.
Караси жареные
7 кг карасей, 1 яйцо, пряности, зелень, соль, растительное масло для жаренья.
Очищенную и вымытую рыбу посыпать смесью соли с пряностями, окунуть в тарелку со взбитым яйцом и выложить в кипящее на сковороде масло. Поджарить с обеих сторон. Карасей выложить на блюдо, посыпать зеленью.
Килуворм
500 г свежей кильки, 50 г жира или маргарина, 2 луковицы, 0,5 ч.л. черного перца, соль.
Освобожденную от голов и хвостов потрошенную кильку вперемешку с мелко нарезанным луком уложить слоями в смазанную жиром невысокую кастрюлю, поперчить, посолить, плотно закрыть крышкой и запечь в духовом шкафу в течение 20-25 минут.
Огненное рагу из каракатицы (кальмара)
600 г колец каракатицы (филе кальмара), сок 2 лимонов, 1 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. анисовой водки, 100 мл оливкового масла, 2 мелкие луковицы, 1 кабачок цуккини, 2 ст.л. свежего базилика, молотый красный жгучий перец.
Каракатицу сбрызнуть лимонным соком. В помидорах сделать надрезы, обдать кипятком, снять кожицу. Удалить основания плодоножек, помидоры мелко нарезать. Очищенный чеснок мелко нарезать. Положить вместе с помидорами, анисовой водкой, оливковым маслом и кольцами каракатицы в керамическую посуду. Очищенный репчатый лук нарезать кольцами, цуккини вымыть и также нарезать кружочками. Лук и цуккини положить туда же. Базилик нарезать, посыпать им каракатицу и овощи и закрыть крышкой. Поставить закрытую крышкой керамическую посуду в холодную духовку и тушить при 200 градусах около 45 минут. Перед подачей на стол заправить солью и красным жгучим перцем.
Раки вареные
10-12 раков, 0,5 л воды, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, пучок зелени, соль.
В котелок с водой положить соль, корни и зелень петрушки, укропа, перец, лавровый лист, довести до кипения, опустить живых раков и варить 10-15 минут.
Рольмопс
3 сельди, 2-3 луковицы, 2 небольших моркови, 5 горошин черного перца, 1 ст.л. растительного масла, 3 гвоздички, 2 лавровых листа, 1,5 стакана воды, уксус.
Приготовить маринад: морковь нарезать полукружочками, лук - продолговатыми тонкими кусочками, положить их в кипяток с лавровым листом, гвоздикой и перцем, варить 15 минут, затем добавить уксус, еще раз вскипятить. Сельдь вымочить, выпотрошить, удалить кости. Половинки сельди положить мякотью вверх, смазать растительным маслом. На эти половинки уложить сваренные в маринаде морковь и лук, свернуть сельдь рулетом, начиная с широкого конца. Чтобы рулеты не распались, сделать небольшой надрез и всунуть в него узкий конец филе. Приготовленные рольмопсы положить в стеклянную банку, залить охлажденным маринадом, закрыть крышкой. Через сутки блюдо готово к употреблению. При подаче на стол рольмопсы выложить на блюдо, залить наполовину маринадом.
Рыба морская с шалфеем
1 луковица, 1 зубчик чеснока, 8 ст.л. оливкового масла, сок от 1 лимона, 4 штуки филе морской рыбы по 200 г, 4 ст.л. муки высшего сорта, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, 1 чашка (200 г) панировочных, (толченых) сухарей, 4 ст.л. тертого пармезана, 2 ст.л. масла, 12 свежих листиков шалфея.
Лук очистим и пошинкуем на шинковке. Зубчик чеснока очистим, порубим, посыплем солью и разотрем. 4 ст.л. оливкового масла смешаем с лимонным соком, шинкованным луком и чесноком. Рыбное филе сполоснем холодной водой и поставим примерно на 1 час в холодильник вылежаться. Муку смешаем с солью, яйцо взболтаем с 1 ст.л. воды, панировочные сухари смешаем с пармезаном. Остальное оливковое масло разогреем на сковороде. Рыбному филе дадим хорошенько стечь, обваляем куски в муке, обмакнем в яйцо и обваляем в панировке. Обжарим в оливковом масле минут по 6 с каждой стороны, затем вынем из масла и оставим в тепле. Из сковороды сольем оливковое масло и растопим в ней сливочное. Листики шалфея промоем, дадим стечь и разогреем в масле. Маслом с шалфеем сбрызнем жареное филе.
Рыба отборная в рассоле
2 кг рыбы, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2-3 стакана огуречного рассола, перец.
Крупную малокостистую рыбу (осетрина, щука, треска, сом и др.) очистить, выпотрошить, промыть, нарезать крупными кусками, уложить в один ряд в низкую эмалированную кастрюлю, залить огуречным рассолом, добавить луковицу, петрушку, перец и варить в течение 15-30 минут (в зависимости от вида рыбы). К рыбе подать хрен, разведенный квасом.
Рыба, тушеная по-русски
500 г рыбы. 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1-2 ст.л. томатного пюре, 2 небольших соленых огурца, красный молотый перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука, 1 стакан воды.
Лук мелко нарубить и обжарить в растительном масле. Переложить в горшочек, поставить в разогретый духовой шкаф на 10 минут. Вынуть из духовки горшочек, добавить томатное пюре, нарезанные ломтиками рыбу и огурцы. Посолить, закрыть крышкой, поставить в духовку и тушить до готовности.
Рыба, тушеная с грибами
600 г рыбного филе, 1 кг свежей кильки (салаки), 2 луковицы. 400 г свежих (можно 1 стакан соленых) грибов, 100 г жира или маргарина, соль, зелень петрушки.
Рыбное филе нарезать кусочками, кильку и салаку вычистить, обрезать головы и хвосты, грибы и лук нашинковать. Подготовленные продукты уложить в низкую чугунную посуду слоями: рыбу, лук, грибы, кусочки жира, снова рыбу. Каждый слой посолить, сверху посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки. Если используются свежие грибы, жидкости добавлять не надо, если соленые, - добавить воду. Тушить под крышкой до готовности.
Рыбные фрикадельки
800 г трески, судака, камбалы или другой рыбы, 2-3 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, 2 яйца, перец, майоран, мускатный орех, имбирь, соль по вкусу.
Рыбу очистить, снять кожу, вынуть кости. Мякоть пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, молотые специи, слегка поджаренный на масле лук. Все тщательно перемешать и взбить деревянной лопаточкой до образования однородной пышной массы. Из приготовленной массы слепить небольшие шарики, окунуть их в тарелку со взбитым яйцом, затем обжарить в масле и немного потушить.
Рыбный салат "Совиньон"
800 г рыбного филе, 2 стакана "Совиньон"(сухого белого вина), 1/2 стакана лимонного сока, 4 очищенных нарезанных помидора, 1 нашинкованная луковица, 10 черных маслин без косточек, 1 тонко нарезанный кабачок, 1 стакан зеленого горошка, 1 стакан нарубленных петрушки и укропа, соль,перец. Для соуса: 1/3 стакана белого винного уксуса, 2 нарезанных стебля сельдерея, 1/4 стакана нарубленной петрушки , 1/3 стакана оливкового масла, соль, перец.
Отвариваем рыбу в вине 20-25 минут. Разрезаем на небольшие кусочки, кладем в салатницу. Заправляем лимонным соком, солью и перцем, добавляем овощи и зелень, перемешиваем. Смешиваем компоненты для соуса, солим и перчим. Заливаем соусом салат и осторожно перемешиваем. Ставим в холодильник минимум на час и подаем.
 
            copyright (c) 2004, Литвинова Галина Николаевна
 
Hosted by uCoz
-->
Hosted by uCoz