Лазанья
Лазанья
Лазанья по-эмилански
Лазанья с морковью
Лазанья
Мука 1 кг, яйца 7 шт.
Для приготовления домашней пасты нужна специальная мука из твердой пшеницы, помола "00". Hа каждые 100 г муки берется 1 яйцо или 7 штук на 1 кг. Мука просеивается через сито горкой, в горке делается углубление, куда разбиваются яйца. Вымешивается тесто, которое затем раскатывается в лист толщиной 2 мм. Лист режется на полосы шириной 8-10 см. Затем полученные полосы режутся на прямоугольники произвольной длины. Для приготовления "зеленых" лазаний в тесто добавляют отваренный в небольшом количестве воды шпинат, протертый через сито. Иногда шпинат заменяют крапивой. В этом случае получаются лазаньи по-лигурийски. Для соединения теста и зеленой массы в него добавляют еще одно яйцо. Количество зелени определяют на глаз.
Лазанья по-эмилански
300 г мякоти молодого барашка или телятины, 200 г сырокопченой ветчины, 1 морковка, 1 луковица, корень сельдерея, 200 г сливочного масла, 1/4 л сливок, 1 стакан белого вина, немного муки, 4 яйца, тертый пармезан, соль, перец, мускатный орех.
Проверните через мясорубку мясо вместе с ветчиной, морковью, луком и сельдереем. Обжарьте полученную массу в 200 г сливочного масла, сливках и вине. Добавьте в соус муку, яйца и пригоршню натертого пармезана. Посолите, поперчите, добавьте мускатного ореха. Отварите лазаньи в подсоленной воде. Смажьте маслом противень. Выкладывайте, чередуя, слой лазаний и слой соуса. Последним должен быть слой лазаний. Смажьте верхний слой сливочным маслом и посыпьте тертым пармезаном. Поместите в духовку минут на 20.
Лазанья с морковью
На 1 человека (100 г лазаньет или лазаний), 80 г свежей моркови, розмарин, 20 г сырокопченой грудинки, 20 г сливочного масла, оливковое масло, тертый пармезан, соль.
Очистите морковь, залейте холодной водой и варите в течение 30 минут. Тем временем листики розмарина тщательно измельчите. Тонкими полосками нарежьте грудинку. Отваренную морковь нарежьте кубиками. В 20 г сливочного масла обжарьте розмарин и грудинку, затем добавьте морковь и ложку оливкового масла. Перемешайте и убавьте огонь до минимума. Отварите лазаньи, выложите приготовленный соус и посыпьте тертым пармезаном.
copyright (c) 2004, Литвинова Галина Николаевна
-->