Печенье
Курабье
Манделах - рейнское печенье
Печенье "Hеобычное"
Печенье "Анютка"
Печенье "Камелия"
Печенье "Колбаска"
Печенье "Колбаска2"
Печенье "Ореховые кольца"
Печенье "Орешки"
Печенье "Осенний пейзаж"
Печенье "Припарок"
Печенье "Фруктовое ассорти"
Печенье "Шишки, орешки, белочки, желуди"
Печенье из пива
Печенье из творога
Печенье карталинское
Печенье с орехами и изюмом
Печенье сдобно-ореховое
Сладкое сердце
Юмбpики ("свиные" ушки)
Курабье
500 г муки, 250 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 50 г меда, 2/3 стакана молока, 8 бутонов гвоздики, 1 ч.л. молотой лимонной цедры, 3 капсулы кардамона, 1 пакетик ванильного сахара.
Сливочное масло растереть до пенообразного состояния, добавить сахарную пудру, мед, молотые пряности и вновь растереть в однородную массу. Затем все развести в молоке, взбить и замесить на этой основе тесто. Тесту дать выстоятся 10-15 минут в холодильнике, затем раскатать в пласт толщиной 1 см. Вырезать тонким стаканом круглое печенье и выпечь его на сухом листе в течение 3 - 5 минут на слабом огне в предварительно нагретой духовке. После выпечки дать слегка остыть и еще теплое печенье посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром или ванилином. Иногда курабье глазируют сверху постным сахаром, смешанным с кислым фруктовым соком - гранатовым или лимонным
Манделах - рейнское печенье
500 г муки, 4 яйца, 100-150 г масла, 150 г сахара, по 1/4 ч.л. кардамона и гвоздики, цедра лимона, соль, сухие дрожжи, жир для жаренья.
Яйца взбить с сахаром, прибавить пряности и муку. Масло растопить и осторожно смешать с мукой и сухими дрожжами. Тесто хорошо вымесить, с помощью чайной ложки разделить на небольшие шарики. Бросить их в кипящий жир и жарить, как пончики. Готовые шарики посыпать сахарной пудрой.
Печенье "Hеобычное"
Для теста: яйца - 5 шт, масло сливочное или маpгаpин - 250 г, сметана - 250 г, мука - 3 стакана, сода - 0,5 ч.л.; для кpема: масло сливочное - 100 г, молоко - 6 ст.л., сахаp - 1 стакан, какао - 2 ст. л.; оpехи (очищенные) - 1 стакан.
Сваpенные вкpтую яйца натиpают на мелкой теpке, а масло или маpгаpин - на кpупной теpке. Добавляют остальные пpодукты (для теста) и замешивают не очень кpутое тесто. Pаскатывают в виде колбаски, наpезают на кусочки и каждый pаскатывают. В центp кладут по ядpышку оpеха, защипывают кpая, сфоpмиpовать лепешки и выпекать на смазанном пpотивне 25-30 минут. Кpем. Pастопить масло, добавить молоко, сахаp и какао. Пpоваpить 3-4 минуты. Остудить. Потом хоpошенько взбить. Каждое печенье свеpху обмазать кpемом.
Печенье "Анютка"
2 стакана овсяной крупы "Геркулес", 1 стакан молока, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. картофельного крахмала, 1 сырое яйцо, 5 ст.л. какао, 2 стакана сахара, 200 г творога, 100 г маргарина, 1/2 ч.л. соды, сахарная пудра.
Геркулес залить горячим молоком, перемешать и поставить для набухания. В охлажденную набухшую массу добавить муку, крахмал, яйцо, какао, сахар, творог и размягченный маргарин. Всю массу тщательно перемешать. Добавить соду, слегка взбить и вылить всю массу на смазаный жиром противень. Готовое печенье разрезать горячим на противне, складывать горкой, посыпая сахарной пудрой.
Печенье "Камелия"
400 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 150 г настоя чая, 20 г пищевого красителя или свекольного сока.
Размягченное масло тщательно перемешать с мукой. Добавить настой чая, сахар и краситель, довести до однородности. Полученное тесто поместить в кондитерский мешок с нарезной трубкой и отсадить на металлический лист печенья в 3 - 4 мм друг от друга. Выпекать при температуре 220-240 градусов в течение 20-25 минут.
Печенье "Колбаска"
500 г печенья, 1ст.л.молока, 300 г орехов, 1стакан сахара, 2 ст.л. какао, 300 г сливочного масла.
Молоко с сахаром довести до кипения, добавить какао и масло. Печенье и орехи пропустить через мясорубку, все перемешать, завернуть в целлофан в форме колбаски и в холодильник.
Печенье "Колбаска2"
1 пачкy смеси "Малыш", 200 г сливочного масла, 1-2 ст.л. какао, 150 г молока, 500 г печенья, можно добавить немного аpахисy.
В смесь "Малыш" добить какао и пеpемешать. Молоко довести до кипения, добавить pастопленное масло и смесь "Малыш" с какао. Все это хоpошо пеpемешать .Добавить в этy массy молотое печенье и pyбленый аpахис. Все снова пеpемешать. Завернуть в целлофан и положить в холодильник.
Печенье "Ореховые кольца"
400 г муки, 200 г маргарина, 300 г сахара, 1ч.л. корицы, сода на кончике ножа, 1 яйцо, 100 г орехов, 50 г шоколада.
Маргарин размять, перемешать с сахаром до однородного состояния. Добавить корицу, яйцо, молотый орех и взбить. В хорошо перемешанную массу всыпать просеянную муку и соду, замесить тесто, раскатать его в жгут. Поставить на холод. Охлажденное тесто нарезать на кусочки, раскатать их до толщины 2-3 см свернуть в кольца. Подготовленные изделия выпечь на сухом листе при средней температуре в течение 5-10 минут. Выпеченные и охлажденные кольца украсить разогретым шоколадом.
Печенье "Орешки"
3 стакана муки, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 250 г маргарина, 1/4 ч.л соды, соли
Сахар растереть с желтками, белки взбить до пены, соду гасить в ч.л. уксуса, добавить маргарин, муку, ванилин и тщательно вымесить. Начинка: вареное сгущ.молоко смешать с орехами.
Печенье "Осенний пейзаж"
400 г муки, 300 г сливочного масла, 250 г сахара, 20 г какао, 25 г вишневого сока, 2 желтка, ванилин.
Сливочное масло, сахар и ванилин растереть, всыпать постепенно муку и замесить тесто средней густоты. Готовое тесто разделить на 3 равные части, добавить в одну часть какао, в другую - желтки и в третью - вишневый сок. Вымесить каждую часть отдельно. С помощью кондитерского мешочка выпустить на металлический лист, слегка смазанный жиром, печенья в виде разноцветных листиков. Печь при температуре 230-240 градусов.
Печенье "Припарок"
600 г муки, 330 г сахара, 160 г маргарина, 5 г соды, 10 г корицы, душистого и черного перца по 1 г, гвоздики 2 г, имбиря 2 г, 2 г мускатного ореха.
Муку просеять через сито, сахар залить 100 г воды и кипятить до образования жженки светло-коричневого цвета, остудить, маргарин растопить, в жженку положить муку, маргарин, специи и замесить на воде крутое тесто. Желательно выдержать его на холоде 2 суток, затем тесто раскатать тонким слоем 1,5-2 см и нарезать различными формочками. Выпекать в нежаркой духовке. Печенье должно быть сухое, рассыпчатое, легко ломаться.
Печенье "Фруктовое ассорти"
350 г муки, 150 г сахара для теста, 100 г сливочного масла, 200 г сахара для начинки фруктов, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 150 г вишни, 150 г мелкой сливы, 50 г клубники.
Просеять муку, сделать в ней углубление, положить туда размягченное сливочное масло, всыпать сахар, соду, вбить яйца и замесить тесто. Тесто раскатать в 2 пласта: один толщиной 7-8 мм, другой потоньше. Первый пласт выпечь до полуготовности. Из вишен и слив удалить косточки и перемешать с сахаром. На полувыпеченный пласт теста уложить ряд вишен, ряд слив и ряд клубники и поместить в духовку до тех пор, пока сахар не растопится, а фрукты не станут мягкими. Затем покрыть вторым тонким пластом теста и снова печь, пока тесто не подрумянится. Охлажденное печенье разрезать на части разной формы.
Печенье "Шишки, орешки, белочки, желуди"
Для теста: 2 тонких стакана муки, 250 г сливочного маргарина или масла, 1 тонкий стакан сахарной пудры, 1 яйцо, сода и соль на кончике ножа, 1/2 ч.л. высушенной и смолотой апельсинной корки.
Растереть маргарин или масло с сахарной пудрой, добавить яйцо и продолжать растирать массу до полного растворения сахара. Добавить соль, соду, ароматизатор, муку и замесить однородное, пластичное, нежное тесто. Выпекать в специальных формах, заполняя их тестом на 2/3 объема, до готовности. Готовые охлажденные половинки орешков, шишек, белочек заполнить начинкой из мармелада, джема, варенья, крема, орехов и т. д. Подавать к чаю, соку, кофе, молоку.
Печенье из пива
1 стакан пива, 2 пачки маргарина, 3 стакана муки.
Порубить маргарин с мукой, добавить пиво, перемешать, поставить в холодильник на 2 часа. Разделить на 3 части. Раскатать, посыпая сахарным песком, вырезать формой и выпекать на среднем огне.
Печенье из творога
Для теста: 250 г сухого творога, 250 г сливочного маргарина, 4 полные, с горкой ст.л. муки. Для отделки: 1/2 стакана сахарного песка, 1-2 ст.л. мака, 1-2 ст.л. тмина, горсть дробленых ядер орехов.
Маргарин тщательно растереть с творогом до получения однородной массы, добавить муку, замесить тесто. Раскатать тесто слоем толщиной 0,5 см нарезать гофрированным ножом на квадратики или ромбики размером 3 x 3 см. Поверхность заготовок посыпать сахаром, орешками, маком или тмином. Выпекать до золотистого цвета при температуре 210 - 220 градусов. Подавать печенье к чаю, кофе.
Печенье карталинское
250 г творога, 200 г маргарина, 2 стакана муки, соль, сода.
Замесить тесто. Вырезать кружочки как на пельмени, макать в сахар и на листе, выпекать в духовке. Можно так: когда кружочки вырезаются, одна сторона обмакивается в сахар, затем сворачивается пополам (сахаром внутрь), затем снова обмакивается одной стороной и опять сворачивается. Эти четвертинки и выпекаются (чтобы сахар не сильно вытекал).
Печенье с орехами и изюмом
Тесто: 3 стакана муки, 300 г масла/маpгаpина из моpозилки, 1/2 пакетика pазpыхлителя (или 1/2 ч.л. гашеной соды, 400 г нежидкой сметаны.
Hа большую доску пpосеять муку, потеpеть на кpупной теpке масло, поpубить это все мелко и пеpесыпать в миску, куда добавить pазpыхлитель и сметану.Замесить тесто и поставить в холодильник на час. Hачинка: стакан pубленых гpецких оpехов, стакан изюма, стакан сахарного песка и коpица по вкусу. Достать тесто, pазделить его на четыpе части. Взять одну из них, pаскатать достаточно тонко и пpопоpционально pаспpеделить часть начинки. Скатать в плотный pулет, пеpеложить на пpотивень, смазать яйцом, разрезать на кусочки (не очень тонкие). Выпекать до явной готовности, при температуре 180-200 градусов.
Печенье сдобно-ореховое
250 г орехов, 350 г сахара, 300 г муки, 80 г растительного масла, 9 яиц, 1 г миндальной эссенции, 50 г апельсиновой эссенции, 70 г сахарной пудры, ванилин.
Измельченные орехи смешать с двумя третями сахара и яичными желтками. Взбить. Отдельно взбить белки, затем всыпать в них оставшийся сахар и продолжать взбивать до исчезновения сахарных кристаллов. Взбитые белки и желтки смешать, добавить муку, растительное масло, измельченные цукаты и замесить тесто. Готовое тесто выложить в форму, застеленную промасленной бумагой, и выпечь в духовке со средним жаром. Охладить, разрезать ромбиками, посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
Сладкое сердце
200 г муки, 150 г сливочного масла, 5 ст.л. сахара, 1 яйцо, 1,5 ст.л. апельсинового сока, 200 г марципановой массы, ягоды клубники.
Из муки, масла и 2 ст.л. сахара замесить песочное тесто, главное не месить слишком долго, а то тесто станет грубым и жестким. Охладить в течение 60 мин. Раскатать тонким слоем на бумаге для выпечки, вырезать большое сердечко, положить на противень. Смешать желток с апельсиновым соком и марципановой массой. Из половины смеси сделать бортики у сердечка с помощью кондитерского мешочка, другой половиной намазать середину. Белок взбить с 3 ложками сахара в тугую пену. Взбитый белок нанести вдоль внутренней стороны бортиков, предварительно поменяв насадку у мешочка. Середину выложить свежими ягодами клубники, либо заменить их вареньем. Запечь в духовке на нижнем уровне при 175 градусах, в течение 25 минут. Если Вы воспользовались свежими ягодами, то, после выпекания, смазать ягоды красным фруктовым желе.
Юмбpики ("свиные" ушки)
400 г муки, 3 яйца, 150 г сахаpа, 70 г сливочного масла, 750 г твоpога, 30 г кpахмала.
Взбить яйца с сахаpом и маслом, по частям добавить кpахмал и пpотеpтый чеpез сито твоpог. Взбивать до получения кpемообpазной массы. Если консистенция густовата (зависит от твоpога), можно добавить немного молока. Замесить тесто. Готовое тесто pаскатать в пластину ~30 см шиpиной и ~0,5 см толщиной. Pаскатанное тесто положить на доску, посыпанную сахаpом, и посыпать сахаpом свеpху. Тесто скатать с двух стоpон к сеpедиине и наpезать кpужочками ~1 см толщиной. Пpотивень посыпать сахаpом и выпекать 5-7 минут, после чего изделия пеpевеpнуть на дpугую стоpону и выпекать еще 3-5 минут.
copyright (c) 2004, Литвинова Галина Николаевна
-->