ball Печенье

Курабье
500 г муки, 250 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 50 г меда, 2/3 стакана молока, 8 бутонов гвоздики, 1 ч.л. молотой лимонной цедры, 3 капсулы кардамона, 1 пакетик ванильного сахара.
Сливочное масло растереть до пенообразного состояния, добавить сахарную пудру, мед, молотые пряности и вновь растереть в однородную массу. Затем все развести в молоке, взбить и замесить на этой основе тесто. Тесту дать выстоятся 10-15 минут в холодильнике, затем раскатать в пласт толщиной 1 см. Вырезать тонким стаканом круглое печенье и выпечь его на сухом листе в течение 3 - 5 минут на слабом огне в предварительно нагретой духовке. После выпечки дать слегка остыть и еще теплое печенье посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром или ванилином. Иногда курабье глазируют сверху постным сахаром, смешанным с кислым фруктовым соком - гранатовым или лимонным
Манделах - рейнское печенье
500 г муки, 4 яйца, 100-150 г масла, 150 г сахара, по 1/4 ч.л. кардамона и гвоздики, цедра лимона, соль, сухие дрожжи, жир для жаренья.
Яйца взбить с сахаром, прибавить пряности и муку. Масло растопить и осторожно смешать с мукой и сухими дрожжами. Тесто хорошо вымесить, с помощью чайной ложки разделить на небольшие шарики. Бросить их в кипящий жир и жарить, как пончики. Готовые шарики посыпать сахарной пудрой.
Печенье "Hеобычное"
Для теста: яйца - 5 шт, масло сливочное или маpгаpин - 250 г, сметана - 250 г, мука - 3 стакана, сода - 0,5 ч.л.; для кpема: масло сливочное - 100 г, молоко - 6 ст.л., сахаp - 1 стакан, какао - 2 ст. л.; оpехи (очищенные) - 1 стакан.
Сваpенные вкpтую яйца натиpают на мелкой теpке, а масло или маpгаpин - на кpупной теpке. Добавляют остальные пpодукты (для теста) и замешивают не очень кpутое тесто. Pаскатывают в виде колбаски, наpезают на кусочки и каждый pаскатывают. В центp кладут по ядpышку оpеха, защипывают кpая, сфоpмиpовать лепешки и выпекать на смазанном пpотивне 25-30 минут. Кpем. Pастопить масло, добавить молоко, сахаp и какао. Пpоваpить 3-4 минуты. Остудить. Потом хоpошенько взбить. Каждое печенье свеpху обмазать кpемом.
Печенье "Анютка"
2 стакана овсяной крупы "Геркулес", 1 стакан молока, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. картофельного крахмала, 1 сырое яйцо, 5 ст.л. какао, 2 стакана сахара, 200 г творога, 100 г маргарина, 1/2 ч.л. соды, сахарная пудра.
Геркулес залить горячим молоком, перемешать и поставить для набухания. В охлажденную набухшую массу добавить муку, крахмал, яйцо, какао, сахар, творог и размягченный маргарин. Всю массу тщательно перемешать. Добавить соду, слегка взбить и вылить всю массу на смазаный жиром противень. Готовое печенье разрезать горячим на противне, складывать горкой, посыпая сахарной пудрой.
Печенье "Камелия"
400 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 150 г настоя чая, 20 г пищевого красителя или свекольного сока.
Размягченное масло тщательно перемешать с мукой. Добавить настой чая, сахар и краситель, довести до однородности. Полученное тесто поместить в кондитерский мешок с нарезной трубкой и отсадить на металлический лист печенья в 3 - 4 мм друг от друга. Выпекать при температуре 220-240 градусов в течение 20-25 минут.
Печенье "Колбаска"
500 г печенья, 1ст.л.молока, 300 г орехов, 1стакан сахара, 2 ст.л. какао, 300 г сливочного масла.
Молоко с сахаром довести до кипения, добавить какао и масло. Печенье и орехи пропустить через мясорубку, все перемешать, завернуть в целлофан в форме колбаски и в холодильник.
Печенье "Колбаска2"
1 пачкy смеси "Малыш", 200 г сливочного масла, 1-2 ст.л. какао, 150 г молока, 500 г печенья, можно добавить немного аpахисy.
В смесь "Малыш" добить какао и пеpемешать. Молоко довести до кипения, добавить pастопленное масло и смесь "Малыш" с какао. Все это хоpошо пеpемешать .Добавить в этy массy молотое печенье и pyбленый аpахис. Все снова пеpемешать. Завернуть в целлофан и положить в холодильник.
Печенье "Ореховые кольца"
400 г муки, 200 г маргарина, 300 г сахара, 1ч.л. корицы, сода на кончике ножа, 1 яйцо, 100 г орехов, 50 г шоколада.
Маргарин размять, перемешать с сахаром до однородного состояния. Добавить корицу, яйцо, молотый орех и взбить. В хорошо перемешанную массу всыпать просеянную муку и соду, замесить тесто, раскатать его в жгут. Поставить на холод. Охлажденное тесто нарезать на кусочки, раскатать их до толщины 2-3 см свернуть в кольца. Подготовленные изделия выпечь на сухом листе при средней температуре в течение 5-10 минут. Выпеченные и охлажденные кольца украсить разогретым шоколадом.
Печенье "Орешки"
3 стакана муки, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 250 г маргарина, 1/4 ч.л соды, соли
Сахар растереть с желтками, белки взбить до пены, соду гасить в ч.л. уксуса, добавить маргарин, муку, ванилин и тщательно вымесить. Начинка: вареное сгущ.молоко смешать с орехами.
Печенье "Осенний пейзаж"
400 г муки, 300 г сливочного масла, 250 г сахара, 20 г какао, 25 г вишневого сока, 2 желтка, ванилин.
Сливочное масло, сахар и ванилин растереть, всыпать постепенно муку и замесить тесто средней густоты. Готовое тесто разделить на 3 равные части, добавить в одну часть какао, в другую - желтки и в третью - вишневый сок. Вымесить каждую часть отдельно. С помощью кондитерского мешочка выпустить на металлический лист, слегка смазанный жиром, печенья в виде разноцветных листиков. Печь при температуре 230-240 градусов.
Печенье "Припарок"
600 г муки, 330 г сахара, 160 г маргарина, 5 г соды, 10 г корицы, душистого и черного перца по 1 г, гвоздики 2 г, имбиря 2 г, 2 г мускатного ореха.
Муку просеять через сито, сахар залить 100 г воды и кипятить до образования жженки светло-коричневого цвета, остудить, маргарин растопить, в жженку положить муку, маргарин, специи и замесить на воде крутое тесто. Желательно выдержать его на холоде 2 суток, затем тесто раскатать тонким слоем 1,5-2 см и нарезать различными формочками. Выпекать в нежаркой духовке. Печенье должно быть сухое, рассыпчатое, легко ломаться.
Печенье "Фруктовое ассорти"
350 г муки, 150 г сахара для теста, 100 г сливочного масла, 200 г сахара для начинки фруктов, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 150 г вишни, 150 г мелкой сливы, 50 г клубники.
Просеять муку, сделать в ней углубление, положить туда размягченное сливочное масло, всыпать сахар, соду, вбить яйца и замесить тесто. Тесто раскатать в 2 пласта: один толщиной 7-8 мм, другой потоньше. Первый пласт выпечь до полуготовности. Из вишен и слив удалить косточки и перемешать с сахаром. На полувыпеченный пласт теста уложить ряд вишен, ряд слив и ряд клубники и поместить в духовку до тех пор, пока сахар не растопится, а фрукты не станут мягкими. Затем покрыть вторым тонким пластом теста и снова печь, пока тесто не подрумянится. Охлажденное печенье разрезать на части разной формы.
Печенье "Шишки, орешки, белочки, желуди"
Для теста: 2 тонких стакана муки, 250 г сливочного маргарина или масла, 1 тонкий стакан сахарной пудры, 1 яйцо, сода и соль на кончике ножа, 1/2 ч.л. высушенной и смолотой апельсинной корки.
Растереть маргарин или масло с сахарной пудрой, добавить яйцо и продолжать растирать массу до полного растворения сахара. Добавить соль, соду, ароматизатор, муку и замесить однородное, пластичное, нежное тесто. Выпекать в специальных формах, заполняя их тестом на 2/3 объема, до готовности. Готовые охлажденные половинки орешков, шишек, белочек заполнить начинкой из мармелада, джема, варенья, крема, орехов и т. д. Подавать к чаю, соку, кофе, молоку.
Печенье из пива
1 стакан пива, 2 пачки маргарина, 3 стакана муки.
Порубить маргарин с мукой, добавить пиво, перемешать, поставить в холодильник на 2 часа. Разделить на 3 части. Раскатать, посыпая сахарным песком, вырезать формой и выпекать на среднем огне.
Печенье из творога
Для теста: 250 г сухого творога, 250 г сливочного маргарина, 4 полные, с горкой ст.л. муки. Для отделки: 1/2 стакана сахарного песка, 1-2 ст.л. мака, 1-2 ст.л. тмина, горсть дробленых ядер орехов.
Маргарин тщательно растереть с творогом до получения однородной массы, добавить муку, замесить тесто. Раскатать тесто слоем толщиной 0,5 см нарезать гофрированным ножом на квадратики или ромбики размером 3 x 3 см. Поверхность заготовок посыпать сахаром, орешками, маком или тмином. Выпекать до золотистого цвета при температуре 210 - 220 градусов. Подавать печенье к чаю, кофе.
Печенье карталинское
250 г творога, 200 г маргарина, 2 стакана муки, соль, сода.
Замесить тесто. Вырезать кружочки как на пельмени, макать в сахар и на листе, выпекать в духовке. Можно так: когда кружочки вырезаются, одна сторона обмакивается в сахар, затем сворачивается пополам (сахаром внутрь), затем снова обмакивается одной стороной и опять сворачивается. Эти четвертинки и выпекаются (чтобы сахар не сильно вытекал).
Печенье с орехами и изюмом
Тесто: 3 стакана муки, 300 г масла/маpгаpина из моpозилки, 1/2 пакетика pазpыхлителя (или 1/2 ч.л. гашеной соды, 400 г нежидкой сметаны.
Hа большую доску пpосеять муку, потеpеть на кpупной теpке масло, поpубить это все мелко и пеpесыпать в миску, куда добавить pазpыхлитель и сметану.Замесить тесто и поставить в холодильник на час. Hачинка: стакан pубленых гpецких оpехов, стакан изюма, стакан сахарного песка и коpица по вкусу. Достать тесто, pазделить его на четыpе части. Взять одну из них, pаскатать достаточно тонко и пpопоpционально pаспpеделить часть начинки. Скатать в плотный pулет, пеpеложить на пpотивень, смазать яйцом, разрезать на кусочки (не очень тонкие). Выпекать до явной готовности, при температуре 180-200 градусов.
Печенье сдобно-ореховое
250 г орехов, 350 г сахара, 300 г муки, 80 г растительного масла, 9 яиц, 1 г миндальной эссенции, 50 г апельсиновой эссенции, 70 г сахарной пудры, ванилин.
Измельченные орехи смешать с двумя третями сахара и яичными желтками. Взбить. Отдельно взбить белки, затем всыпать в них оставшийся сахар и продолжать взбивать до исчезновения сахарных кристаллов. Взбитые белки и желтки смешать, добавить муку, растительное масло, измельченные цукаты и замесить тесто. Готовое тесто выложить в форму, застеленную промасленной бумагой, и выпечь в духовке со средним жаром. Охладить, разрезать ромбиками, посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
Сладкое сердце
200 г муки, 150 г сливочного масла, 5 ст.л. сахара, 1 яйцо, 1,5 ст.л. апельсинового сока, 200 г марципановой массы, ягоды клубники.
Из муки, масла и 2 ст.л. сахара замесить песочное тесто, главное не месить слишком долго, а то тесто станет грубым и жестким. Охладить в течение 60 мин. Раскатать тонким слоем на бумаге для выпечки, вырезать большое сердечко, положить на противень. Смешать желток с апельсиновым соком и марципановой массой. Из половины смеси сделать бортики у сердечка с помощью кондитерского мешочка, другой половиной намазать середину. Белок взбить с 3 ложками сахара в тугую пену. Взбитый белок нанести вдоль внутренней стороны бортиков, предварительно поменяв насадку у мешочка. Середину выложить свежими ягодами клубники, либо заменить их вареньем. Запечь в духовке на нижнем уровне при 175 градусах, в течение 25 минут. Если Вы воспользовались свежими ягодами, то, после выпекания, смазать ягоды красным фруктовым желе.
Юмбpики ("свиные" ушки)
400 г муки, 3 яйца, 150 г сахаpа, 70 г сливочного масла, 750 г твоpога, 30 г кpахмала.
Взбить яйца с сахаpом и маслом, по частям добавить кpахмал и пpотеpтый чеpез сито твоpог. Взбивать до получения кpемообpазной массы. Если консистенция густовата (зависит от твоpога), можно добавить немного молока. Замесить тесто. Готовое тесто pаскатать в пластину ~30 см шиpиной и ~0,5 см толщиной. Pаскатанное тесто положить на доску, посыпанную сахаpом, и посыпать сахаpом свеpху. Тесто скатать с двух стоpон к сеpедиине и наpезать кpужочками ~1 см толщиной. Пpотивень посыпать сахаpом и выпекать 5-7 минут, после чего изделия пеpевеpнуть на дpугую стоpону и выпекать еще 3-5 минут.
 
            copyright (c) 2004, Литвинова Галина Николаевна
 
Hosted by uCoz
-->
Hosted by uCoz