ball Салаты

Ассорти овощное
1-2 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 100 г свежей капусты, 80 г зеленого горошка, 1 огурец, 1 помидор, зелень, соль по вкусу.
Огурцы, отварную свеклу, картофель, морковь очистить и нарезать кубиками, свежую капусту - соломкой и перетереть ее с солью. Свежие томаты нарезать дольками, добавить зеленый горошек. Все перемешать, уложить горкой в салатник, полить салатной заправкой.
Винегрет из овощей
5 картофелин, 1 свекла, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 яблоко, 100 г квашеной капусты, 50 г зеленого лука, 3 ст.л. растительного масла, 1/4 стакана уксуса, 1 ч.л. горчицы, сахар.
Вареные картофель, свеклу, морковь, свежие и моченые яблоки, соленые огурцы очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску, добавить квашеную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с растительным маслом и развести уксусом. Перед подачей на стол овощи заправить соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом. Можно украсить винегрет свежими огурцами и помидорами. Совершенно особый вкус придает винегрету майонез.
Зеленый салат с маслом и уксусом
300 г зеленого салата, 1 огурец, корки белого хлеба, 1 ст.л. 3%-го уксуса, 1 ст.л. растительного масла, соль, зелень, чеснок.
Зеленый салат нарезать поперек листьев и сложить в салатник. Прибавить свежие огурцы, нарезанные кружочками, а также корочки белого хлеба, натертые чесноком и нарезанные в виде маленьких ромбиков. Перед подачей полить приготовленным соусом из уксуса и растительного масла, перемешать, посыпать зеленью петрушки или укропа.
Картофельный салат с луком
4 картофелины, 1 головка лука, 40 г салатной заправки, зелень.
Картофель вымыть и отварить в кожуре. Затем очистить и нарезать ломтиками, соединить с нарезанным кружочками луком, салатной заправкой, мелко порубленной зеленью (зеленым луком, укропом, петрушкой) и перемешать. На 30 минут оставить для пропитывания, уложить в салатник и подавать к бутербродам.
Немецкий салат
200 г яблок, 200 г картофеля, 200 г соленых огурцов, 50 г репчатого лука, 200 г свеклы, 20 г уксуса, 40 г оливкового масла, зелень петрушки.
Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Клубни неочищенного картофеля запечь в духовке, вынуть выемкой сердцевину и перемешать с мелко нарубленными солеными огурцами, репчатым луком и зеленью петрушки. Добавить яблоки. Снова перемешать, посолить и полить салатной заправкой из уксуса и оливкового масла.
Салат "Белорусский"
40 г белых сушеных грибов, 200 г говяжьей печени, 2 соленых огурца, 3 луковицы, 2 яйца, 3/4 стакана майонеза, 3 ст.л. растительного масла, перец, соль, зелень.
Белые сушеные грибы промыть в воде 3-4 раза, замочить их на 2-3 часа в холодной воде для набухания, опять хорошо промыть от песка и сварить в воде, в которой они были замочены, предварительно процедив ее через 2 слоя марли. Отдельно сварить говяжью печень, охладить, мелко нарезать. Добавить поджаренный на масле лук, дольки соленых огурцов, половину нормы майонеза, перец, перемешать с вареными нашинкованными грибами и посолить. Перед подачей к с столу полить майонезом, посыпать мелко нарубленной зеленью.
Салат "Кара-алма"
400 г моркови, головка чеснока, 400 г орехов, 600 г яблок, 50 г растительного масла.
Морковь, яблоки нарезать соломкой, грецкий орех очистить от скорлупы, пропустить через мясорубку или протереть на терке, чеснок измельчить в ступке или натереть на терке. Подготовленную морковь уложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде. Все компоненты соединить, заправить прокаленным растительным маслом, посолить и тщательно перемешать. При подаче салат уложить горкой в салатник. Оформить фигурно нарезанными овощами.
Салат "Кыял"
1 кг рубца, 200 г моркови, 300 г редьки, 1 большая луковица, 100 г растительного масла, головка чеснока, 10 г уксусной эссенции, 10 г красного молотого перца, 20 г зелени и джусая.
Вареный рубец, редьку, лук, морковь нарезать тонкими ломтиками (0,5 х 0,5), перемешать, добавить мелко нарубленный чеснок, заправить уксусом, посыпать красным молотым перцем, залить охлажденным каленым маслом и подать в салатнике, оформляя зеленью или джусаем.
Салат "Минский"
4 картофелины, 150 г свежих шампиньонов, 1 головка лука, 3/4 стакана капусты квашеной, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, сахар, соль.
Отварной картофель нарезать ломтиками, соединить с квашеной капустой, нашинкованными вареными шампиньонами, луком, заправить уксусом, маслом, сахаром, солью и перемешать. Салат выложить горкой в глубокое блюдо, сверху украсить дольками грибов, кольцами лука.
Салат "Чуйский"
1 кг моркови, 25 г чеснока, 120 г репчатого лука, 25 г 3 %-го уксуса, 100 г растительного масла, красный молотый перец.
Морковь, лук нарезать соломкой, добавить мелко нарубленный чеснок, заправить уксусом, растительным маслом и мариновать 1 час в холодильнике. При подаче укладывают горкой в салатник.
Салат "Шакарап"
1 кг помидоров, 120 г лука зеленого или репчатого, головка чеснока, 4 г молотого красного перца, 1 г молотого черного перца, пучок зелени укропа.
Спелые помидоры нарезать тонкими ломтиками, добавить нарезанный тонкими кольцами лук, мелко нарубленный чеснок, соль, перец, осторожно перемешать и оставить на 5 минут, пока не впитается соль. При подаче уложить горкой в салатник и украсить веточкой укропа.
Салат "Ыракат"
120 г крахмальной лапши, 175 г моркови, 310 г редьки, 100 г растительного масла, 26 г чеснока. 30 г 3 %-го уксуса, 7 г красного молотого перца, 12 г зелени петрушки, укропа или джусая.
Морковь, редьку нарезать соломкой, перетереть с солью, отжать, добавить перец, перемешать с крахмальной лапшой, с мелко нарубленным чесноком, заправить уксусом и остывшим перекаленным маслом. Крахмальную лапшу залить подсоленной кипящей водой и держать 20-25 минут, а затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Подать салат в салатнике, посыпав нарубленной зеленью или джусаем.
Салат Витаминный
160 г свежей капусты, 80 г моркови. 80 г яблок, 20 г лимонного сока, 40 г сметаны, 20 г сахара, соль по вкусу.
Нашинковать капусту, добавить натертые на крупной терке морковь и яблоки, сбрызнуть лимонным соком и заправить сметаной. Добавить сахар и соль, все тщательно перемешать.
Салат из грибов с сельдью
500 г белых грибов (можно заменить другими грибами), 1 сельдь, 1 соленый огурец, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 луковица, 2-3 ст.л. растительного масла, уксус, лавровый лист, специи, соль по вкусу.
Грибы вымыть, очистить, проварить 15-20 минут в подкисленной и подсоленной воде вместе с пряностями. Затем откинуть грибы на сито, чтобы стекла вода, охладить и нарезать тонкими полосками. Вымоченную сельдь очистить, удалить кости, мякоть мелко нарезать. Грибы смешать с сельдью, мелко нашинкованным луком, очищенным и нарезанным огурцом, добавить специи, заправить растительным маслом и тщательно перемешать. Выложить в салатницу. Сверху посыпать мелко нарубленным яйцом и зеленью.
Салат из квашеной капусты
400 г квашеной капусты, 3/4 стакана отварной фасоли, 1/2 сельди, 3 ст.л. растительного масла, 1/4 луковицы, перец, соль по вкусу, зелень.
Капусту перемешать с вареной фасолью, из сельди удалить кости, филе нарезать небольшими кусочками и положить в салат. Лук мелко нашинковать, спассеровать на растительном масле и полить им капусту. Добавить по вкусу молотый перец, соль и все перемешать. Украсить мелко нарубленной зеленью, морковью.
Салат из моркови с яблоками
300 г сырой моркови, 200 г яблок, 20 г лимонного или клюквенного сока, 20 г растительного масла, соль по вкусу.
Сырую морковь и яблоки, предварительно вымытые и очищенные, натереть на крупной терке, заправить лимонным или клюквенным соком, добавить растительное масло, посолить.
Салат из огурцов
4 свежих огурца, 1 яйцо, зелень, лук, 2-3 ст.л. растительного масла, специи, соль по вкусу.
Вымыть и нарезать брусочками огурцы, уложить в неглубокую тарелку, добавить соль, специи, заправить растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью, луком. Выложить в салатницу. Сверху посыпать мелко нарубленным яйцом.
Салат из редиса
200 г редиса, 100 г салата, 35 г укропа, 20 г растительного масла, соль по вкусу.
Очищенный и измельченный редис перемешать с нашинкованным салатом, добавить укроп, растительное масло, добавить соль по вкусу.
Салат из редьки
250 г редьки, 10 г растительного масла, 8 г 3 %-го уксуса, 2 г красного перца, 7 г зелени.
Редьку нарезать мелкой соломкой, посыпать солью, перцем, полить раскаленным растительным маслом, уксусом, оформить зеленью.
Салат из свежей капусты с яблоками
300 г капусты, 200 г яблок, 20 г лимонного сока, 20 г растительного масла, соль по вкусу.
Нашинковать капусту, перемешать с натертыми на крупной терке яблоками, добавить лимонный сок, соль, растительное масло.
Салат из свеклы с грибами
1кг свеклы, 100 г сушеных грибов, 2 луковицы, 0,5 стакана растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, уксус, сахар, соль.
Свеклу сварить в кожуре, очистить, нарезать соломкой и сбрызнуть уксусом. Одну луковицу мелко порезать и потушить в растительном масле. Вторую луковицу и отваренные грибы нарезать соломкой. Чеснок истолочь. Все компоненты салата перемешать, заправить солью и сахаром по вкусу. Подать салат в керамической миске с деревянной ложкой.
Салат из сырой свеклы
150 г свеклы, 180 г моркови, 40 г изюма, 40 г майонеза, 20 г мелко порубленной зелени.
Вымыть, очистить сырую свеклу и морковь, натереть на крупной терке, добавить изюм, свежую зелень, заправить майонезом, посолить и все тщательно перемешать.
Салат из шпината
600 г шпината, 4 моркови, 4 луковицы, 6 яиц, 2 ст.л. растительного масла, перец, соль.
Сваренные вкрутую яйца нарезать. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями. Шпинат нарезать соломкой. Все смешать, добавить нарезанный репчатый лук, соль, перец, выложить в салатницу, полить маслом.
Салат осенний
80 г моркови, 60 г редьки, 40 г корня сельдерея, 120 г свежих помидоров, 20 г лимонного сока, 40 г майонеза, соль по вкусу.
Морковь, редьку, сельдерей измельчить, добавить к ним нарезанные помидоры, сбрызнуть лимонным соком, заправить майонезом, посолить и тщательно перемешать.
Салат русский
2 вареные моркови, 1 стакан вареной фасоли, 1 стакан зеленого горошка. 4-5 свежих грибов. 1-2 соленых огурца, 200 г ветчины или колбасы, 1 яблоко, 1 корень сельдерея, 5-6 ст.л. растительного масла, зелень, соль по вкусу.
Морковь, огурцы, ветчину, яблоко, сельдерей нарезать кубиками, грибы отварить и мелко порубить. Все перечисленные ингредиенты смешать с зеленым горошком, заправить растительным маслом. Выложить в салатницу, посыпать нарубленной зеленью и подавать к столу.
Сицилийский салат
300 г яблок, 200 г сельдерея, 150 г свежих помидоров, 100 г свежих грибов, 2 яйца, 200 г майонеза, 100 г маслин.
Яблоки очистить и нарезать мелкими кубиками. Корни сельдерея припускать в течение 4—5 мин и тоже нарезать кубиками. Свежие помидоры очистить от кожицы, удалить семена и нарезать не очень мелкими дольками. Маринованные свежие грибы нарезать кубиками. Подготовленные овощи и фрукты хорошо перемешать, заправить черным перцем, майонезом и солью по вкусу. Готовый салат можно украсить маслинами, вареными яйцами и прочее.
 
            copyright (c) 2004, Литвинова Галина Николаевна
 
Hosted by uCoz
-->
Hosted by uCoz